9 декабря 2013 - Постановление Пленума ВС РФ 20 от 27.06.2013

9 декабря 2013 года в СК «Оранта» состоялся очередной семинар Общества страховых юристов, посвященный обсуждению Постановления Пленума ВС РФ №20 от 27.06.2013 г. "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". 
 
На семинаре присутствовали представители ООО «СК «Оранта», ВКМ Страховой-спор, ООО «ЛексФинансГруп», СК "ЭЙС", Ассоциации по защите прав автострахователей, «Глобал Сюрвей Сервисес», Росгосстрах, CMS Cameron McKenna LLP, СК «Цюрих»,  СОАО "ВСК", СК "ВТБ Страхование", AIG, Юрбюро "Защита собственности", ООО "СК МАСТЕР-ГАРАНТ", ООО «Страховой центр «Спутник», ОАО "Газпром", "Капитал Ре", «Абсолютбанк», СК «Жасо-Лайф», «Малакут», «АКП Консалтинг».
 
С докладом по теме выступил Юрий Борисович Фогельсон, профессор НИУ-ВШЭ, д.ю.н, Старший партнер ОСЮР. Ю.Б. Фогельсон был членом рабочей группы Верховного суда РФ по подготовке Постановления Пленума ВС РФ №20 от 27.06.2013 г. "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". Докладчик рассказал, как готовился данный документ, как проводилось обсуждение тех положений, которые были введены в Постановление Пленума ВС РФ, что еще предстоит сделать для улучшения некоторых положений Постановления. 
 
В докладе была рассмотрена противоречивая история применения Закона о защите прав потребителей к страхованию. Докладчик сделал вывод, что в условиях постоянно меняющейся судебной практики в сфере страхования главной задачей страховщика в споре сегодня является формирование ясной и добросовестной позиции. 
 
Относительно пени за просрочку страховой выплату докладчик высказал мнение, что она должна  ограничиваться ценой страховой услуги (страховой премии). Штраф, указанный в Законе о защите прав потребителей, по мнению Ю.Б. Фогельсона, носит не гражданский, а административный характер и взыскивается за то, что страховщик добровольно не удовлетворил требования страхователя. По словам докладчика, в целях уменьшения количества штрафов страховщикам следует прекратить практику отказов в страховой выплате по малозначительным или несуществующим основаниям.  
 
Докладчик отметил, что с 1 марта 2013 года в Гражданский кодекс РФ был внесен принцип добросовестности, и 22 пункт Постановления Пленума, закрепляющий данный принцип, дает серьезные основания для переворота в практике страховых споров, поскольку судам теперь дана возможность для собственного усмотрения и определения, насколько добросовестно ведут себя стороны договора страхования, для выявления несправедливых положений договора страхования и пресечения недобросовестной коммерческой практики страховщиков, и, в частности, теперь вопрос о соотношении риска и премий может быть предметом исследования суда. По мнению докладчика, страховая премия должна быть справедливой и соразмерной. 
 
Дискуссию среди участников семинара вызвали вопросы исковой давности по страховым требованиям, вопрос о несправедливых оговорках в правилах страхования, вопросы о страховой стоимости и франшизе, вопрос о взыскании расходов за услуги представителя в суде.