29 октября 2012 года - Штрафные санкции за нарушение страхового законодательства: правовое регулирование и практика применения

29 октября 2012 года в Москве состоялся семинар по теме: «Штрафные санкции за нарушение страхового законодательства: правовое регулирование и практика применения». Семинар был проведен Обществом страховых юристов (ОСЮР) при поддержке страховой компании «ОРАНТА Страхование».

 

С основным докладом на семинаре выступила Лилия Клоченко, генеральный директор Юридической компании АКП Консалтинг, старший партнер ОСЮР.

 

В докладе был дан подробный анализ конкретных статей нормативных актов, относящихся к вопросу расширения административных полномочий ФСФР на область контроля за страховыми компаниями. По мнению докладчика, Кодекс об административных правонарушениях устанавливал различную подведомственность правонарушений страхового законодательства и норм деятельности на финансовых рынках (соответственно, ст 23.47 и 23.72). Применение ФСФР штрафов за непредоставление информации (нарушение порядка и сроков ее предоставления, неполная и недостоверная информация) вводилось как мера по защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. После слияния ФССН и ФСФР штрафы стали применяться к страховщикам за несоблюдение ими нормативных актов на страховом рынке, тогда как правомерно применение штрафов только за нарушения законодательства об акционерных обществах. Закон «Об организации страхового дела в РФ» устанавливает закрытый перечень санкций, в котором нет такой меры, как штраф. «Штраф относится к ограничениям права (п.3 ст.55 Конституции РФ), а право может быть ограничено только федеральным законом» - обобщил проведенный анализ докладчик.

 

Кроме того, в докладе был дан сравнительный анализ наиболее часто используемых российскими страховщиками обоснований при оспаривании наложенного ФСФР штрафа в суде. К ним относятся: недоказанность правонарушения; малозначительность; отсутствие компетенции.

 

В дискуссии по теме доклада приняли участие представители страховых компаний и практикующие юристы. Под сомнение были поставлены условия использования понятия «малозначительность» применительно к нарушениям страховыми компаниями, а также выражены опасения по поводу дальнейшей судьбы страховщиков, решивших судиться с контролирующим органом.

 

Особый интерес участников семинара вызвало выступление Старшего партнера ОСЮР Юрия Фогельсона. Заметив, что страховые организации далеко не всегда воспринимают штраф как более нежелательную меру наказания (по сравнению с тем же предписанием, не позволяющим обращаться за расширением лицензии и т.п.), он обратил внимание собравшихся на то, что ситуация со штрафами страховщиков является лишь частным случай гораздо более острой проблемы – крайне неудовлетворительного, в целом, состояния правовой системы в нашей стране. По мнению юриста, наиболее соответствующим действующему законодательству основанием в делах об оспаривании штрафов является «отсутствие компетенции» у наложившего штраф органа. Фогельсон призвал страховщиков начать деятельность по продвижению необходимых изменений в законодательство, которые бы установили окончательную ясность в данном вопросе.

 

В целом, участники дискуссии согласились в том, что для того, чтобы применение штрафов могло считаться полностью правомерным, следовало бы внести соответствующие изменения в федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ», которые прямо предусматривали бы штраф как санкцию за нарушения в работе страховой компании, с соответствующей дифференцированной шкалой в зависимости от тяжести нарушений.

 

Презентация Л.Н. Клоченко