Конференция, 17.10.2012

PROFINSURANCE-2012

 

17 октября 2012 года в Москве прошла Профессиональная конференция «PROFINSURANCE-2012: Практика андеррайтинга, правового обеспечения и урегулирования убытков», организованная компанией SVM Group. Общество страховых юристов (ОСЮР) выступило официальным партнером мероприятия. В работе конференции приняли участие Старший партнер ОСЮР, советник по правовым вопросам Москва Ре С.В.Дедиков, исполнительный директор ОСЮР, юрист фирмы «Соколов, Маслов и Партнеры» Д.А.Ждан-Пушкина и действительный член ОСЮР, адвокат Clyde&Co П.В.Кондратюк.

 

 

 

Конференция задумывалась организаторами как площадка для обсуждения профессиональных вопросов андеррайтинга, урегулирования убытков, правового обеспечения, организационных проблем страховых компаний, оптимизации взаимодействия страхователей и страховщиков. Были затронуты также общие вопросы развития страхового рынка в России и системы его государственного регулирования, ключевые тенденции изменения страхового законодательства и практики применения его судами. По данной тематике выступили Президент ВСС А.С.Кигим; член экспертного совета по страхованию ФСФР, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова А.П.Архипов; представители ведущих страховых компаний.



Особое внимание собравшихся вызвало выступление заместителя директора департамента финансовой политики Минфина В.Ю.Балакиревой. В числе прочего, собравшихся интересовала позиция Министерства финансов РФ по такому остро волнующему страховое сообщество вопросу, как возможность распространения норм законодательства о защите прав потребителей на отношения по ОСАГО и иным видам страхования в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда № 17 от 28.06.12 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Старший партнер ОСЮР С.В.Дедиков сделал доклад по теме: «Основные проблемы правоприменения в страховании». По мнению докладчика, «система правоприменения в страховании разбалансирована, вследствие, прежде всего, действий страховых организаций, которые систематически необоснованно отказывают в страховых выплатах, игнорируют решения судов о признании отдельных положений стандартных правил страхования ничтожными, продолжают их применять на практике». Рост числа жалоб в ФСФР, по мнению докладчика, демонстрирует слабость прежних мер влияния на ситуацию, а законность введенных в практику ФСФР штрафов к страховщикам, а также многие действия судов, вставших на защиту страхователей и выгодоприобретателей, тоже вызывает сомнения. «Такая ситуация во многом спровоцирована тем, что юристы и андеррайтеры страховых компаний не выполняют свои функции экспертов, не пытаются что-то изменить в политике компаний, не доводят до сведения руководства, какие риски в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе сопутствуют такой политике, не настаивают на отстаивании своих прав со стороны ФСФР по поводу штрафов… Все это вместе означает, что незаконная практика становится привычной», – обобщил докладчик. Он призвал присутствующих представителей страховщиков активнее публично поднимать вопросы, связанные с незаконными решениями судов, и осознавать свою личную ответственность как профессионалов за то, что происходит на страховом рынке.

 

 

 

Дарья Ждан-Пушкина сделала сообщение на тему "Анализ правил и договора страхования на этапе заключения (в свете недавней судебной практики)". Докладчиком были названы типичные ошибки при заключении договоров страхования, приведены примеры недавних судебных решений, в которых эти ошибки стали предметом спора между сторонами договора страхования или поводом для претензий со стороны органа страхового надзора. Кроме того, докладчиком сформулированы конкретные предложения по совершенствованию стандартных правил страхования страхования, используемых на рынке.
 

Презентация С.В. Дедикова

 

Презентация Д.А. Ждан-Пушкиной