Представители ОСЮР приняли участие в конференции по страхованию ответственности директоров

В Москве 1 июня 2011 года состоялась II конференция по страхованию ответственности директоров и должностных лиц (D&O) при публичном размещении ценных бумаг (IPO), проводимая компанией Allianz при поддержке Ассоциации Европейского бизнеса, Standard&Poor’s и RTS. Представители Общества страховых юристов (ОСЮР) Константин Саранчук, Дарья Ждан-Пушкина и Леонид Зубарев приняли участие в мероприятии.

В ходе конференции эксперты из компаний Allianz в Германии, Дании и России выступили с докладами по наиболее важным вопросам проблемы развития страхования D&O. Дискуссия заинтересовала более 100 человек, представлявших различные российские и международные организации.

Во вступительной речи Вернера Леллингера (президента и временно исполняющего обязанности Генерального директора САК «Альянс») и выступлении Франка Шауффа (президента компании Association of European Businesses) было отмечено: «Цель конференции заключается в том, чтобы собрать всех представителей страхового бизнеса для обсуждения самых значимых вопросов тенденций развития страхования ответственности директоров и офисных работников в России и во всем мире, а также поделиться опытом и накопленными знаниями».

Ключевые тренды и перспективы развития рынка страхования D&O в России и за рубежом были подробно рассмотрены в докладах Акселя Тайса (президента Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS)), Каролины Фогелполь (Главы департамента страхования финансовых линий бизнеса в Центральной и Восточной Европе AGCS), Алексея Барсегяна (Заместителя Директора Юридического департамента, Sistema JSFC) и Сергея Кожевникова (Руководителя департамента развития страховых рынков УК Русал)

Партнер компании CMS Россия, член ОСЮР Леонид Зубарев в своем докладе на тему «Ответственность директоров при публичном размещении бумаг» дал сравнительный анализ законодательного регулирования данного вопроса в России, США, Великобритании, Швейцарии и Германии, обратив внимание на различия в подходах этих стран к таким вопросам, как круг лиц, несущих по закону ответственность перед акционерами, виды ответственности и принципы расчета размера убытков. Кроме того, докладчик рассмотрел такой актуальный вопрос, как сроки исковой давности при применении норм об ответственности.

Конференция завершилась дискуссионным форумом, в котором приняли участие докладчики и другие участники конференции. Внимание собравшихся было уделено рассмотрению практических примеров по данному виду страхования и обсуждению вопросов ценообразования полиса D&O.

По мнению старшего партнера ОСЮР Константина Саранчука, «юридические и правовые аспекты при осуществлении страхования ответственности директоров и должностных лиц не менее важны, чем экономические условия, тарификация и стимулирование проникновения данного продукта на российский рынок. Как и любой договор страхования ответственности, договор D&O требует тщательной подготовки и согласования условий, в соответствии со спецификой конкретного предприятия. Не стоит относиться к данному договору как к формальности, обеспечивающей возможность допуска к биржевому обороту. Это реальный инструмент защиты экономических интересов как менеджмента, так и акционеров».